seshat_k (seshat_k) wrote in mini_proza,
seshat_k
seshat_k
mini_proza

Categories:

Ну-с, где тут обещали нетрадиционное фентэзи?

Мдя... А ведь ещё до начала конкурса, когда 3/4 свалившегося оказалось на ф-тему, возникли опасения, что большинство фентэзятины окажется самым примитивным шаблоном.

В даном посте будет производиться разбор полётов на тему "Этот квест мы уже читали". Обычно я довольно-таки лояльно отношусь к наличию темы в конкурсных произведениях. Но не в этот раз. В этот раз куча авторов завалила конкурс низкопробным фентэзи того разлива, после дегустации которого говорят: "Фентэзи писать просто. Фентэзи - литература второго сорта (даже по сравнению с космолётчиками и гигобластерами)". Так вот, господа - послав свою хрентази "Стандарт №1,2, 3..." на конкурс, вы 1) опять подтвердили вышеупомянутый тезис о низкопробности всего жанра; 2) вы отняли драгоценное время у людей, который, участвуя в конкурсе с темой "Альтернативное фентэзи", и добровольно подписавшиеся на чтение оного, предвкушая утончённое блюдо - вынуждены читать набившую оскомину хрень об эльфах, магах, амулетах.

Поэтому шаблоны, назвавшиеся "альтернативной фентэзи", гнобить буду беспощадно.

Обозревать буду все группы. Если нечто заслуживает, по вашему мнению. особого внимания - можно давать ссылки и прямо обсуждать убожество оного в комментах. Ссылки на редкие образцы жемцужин нетрадиционной ориентации также приветствуются, равно как и дискуссии о степени их нетрадиционности.

Да, к вопросу: "А если рассказ хороший, так ли важно соблюдение темы?" В данном случае - важно. Ибо хрентэзи-шаблонная априори хорошим текстом быть не может. В лучшем случае - чтивным.



Алхимический мир

Я бережно открыл плотно закупоренную скляницу. Быстро, очень быстро нужно действовать. По несколько капель в каждую пробирку. Нужно, чтобы все мои ингредиенты пропитались Силой. Из каждой колбы начал испускаться серый дым. Даже на несколько мгновений над моим столом висел туман, серый и мрачный туман.

Если кто-то в этом неумелом пересказе типичной картинки «Алхимик химичит» найдёт альтернативное фентэзи…

Склянки, колбы… Творение мира… двойной шаблон. Плюс исполнение семиклассника.

Текст в целом маразматический.

Резюме: Осадок в колбе от перемешивая алхимических и миротворенческих шаблонов. Какая муть.

Амулет для Анахит

Название… и почему название заставляет меня подозревать, что предстоит читать нечто весьма традиционное?..

Итак, сюжет. Девачко из деревни обладает способностями знахарки/ведьмы, но идет поступать в Дом Высших Наук. Экзамены проваливает, магов пугает. Влипает в неприятную историю, из которой, разумеется, к концу рассказа благополучно выберется. И всем покажет кузькину мать. И заодно старому ухажёру отомстит.

«Я уперла руки в бока и сощурила глаза». Ничего не напоминает? Ага, «волх-ня&мерисью». Стиль – «хрентези армадовское, юмаристическое».

«Сердце Дорна пронзило сердце мага», - хорошая фраза. Идея про пещеру неплоха, да этому б камню – достойное обрамление. А так…

Квест, посох, бабкины травки, амулет. Отдельной песней – доброе Чудовисче для, так сказать, Красавицы.

Стыдно, автор, стыдно. Не говорите только, что сами считаете свое произведение чем-то новым-альтернативным-нетрадиционным, иначе мне вообще грустно будет от такой наивности. Уж лучше признайтесь, что кинули заготовки или по-быстрому сварганили что получилось под «расплывчатую формулировку» темы. Если же писалось искренне на вторую тему…

Адекватный обмен

Вот пример недотянутой, но интересной концепции. Мог из этих штрихов получиться отличный рассказ. Мог.

Если бы автор не относился к читателю как к телепату и более логично строил картину собственного мира. Или – наоборот – полностью вгонял в сюр. Или – или. Среднее оказывается недоделкой.

Может, в голове у автора и существует целостный гармоничный мир, но на бумаге его нт. Одни штрихи.

Час мечеслова

Ещё одна вещь, которая могла бы стать хорошей альт-фентэзи.

В седьмой день великой пятницы всё казалось, притаилось и ждало, жало лаская, когда маги разящей словесности прикончат, наконец, деревенщину Дёрна, втершегося в их круги, из-за слабости Дара, отдавшего ему, отличившемуся стоножнику, единственную дочь и усадьбу Петельку, на взгорье.

Синтаксис и пунктуация, автор – не самые сильные ваши стороны. Но это мелочи. Проблема в другом – нетрадиционки-альтернативки не получилось из-за стойкого дежавю: «где-то я это уже слышал».

Стиль – стандартное причитание.
.

А ведь мир – интересен. Подвело исполнение. В любой стилизации нужно знать меру и даже в стилизации искать свой стиль.

Спаситель двадцать первого века

Единственное, что могу сказать автору – для того, чтобы писать на подобные темы, надо иметь высокий уровень эрудиции. Если ваши богословские познания ограничиваются «Библией для малышей в картинках» – не позорьтесь.

Есть темы, которые не терпят дилетантизма.

Подарок на день рождения

Мультег с «Джетикс».

Твои силы состоят в том, что ты можешь исцелять и защищать, вернее, ставить барьер. Что сейчас и сделала

Резюме: дети, меньше смотрите тупые мультики и больше читайте книжки.

Возможно, и не стоило бы упоминать этот образчик подросткового творчества – но беда в том, что очень многие авторы фентэзи на этом конкурсе (да и вообще) страдают отсутствием общей эрудиции в плане «кто что писал до меня» и «почему это стандартно». Это, увы, диагноз целой когорты писателей, в том числе и публикующихся, штампующих одну и ту же примитивную хрентази.

Охота на дромогов

Стандарт на стандарте сидит и стандартом погоняет. Мне очень хочется узнать у авторов, пишущих подобные вещи, типа «Охоты» или «Амулета» - ну вы-то сами можете объяснить, в чём нетрадиционность и альтернативность вашей писанины?

Ночь волков

«Берсеки», мда. А хоть бы даже и берсерки. Капища. Волки. Клинки, победа, герои. «Твой долг – убивать, спасая народ». Алтарь и вражеские тела. Изуродованные. Хижины. Кровь.

Архетип на архетипе. А ведь написано довольно сносно. Даже более чем. И пойдёт автор, и наваяет экшенов, и напубликует их, и наполучает гонораров.

Но вторая тема-то тут при чём?

Мечта кентавра

...Он сказал, что знает, как исполнить мою мечту. Сказал, что может отправить меня в мир, где все по-другому. Именно так, как я того хочу. В мир, где моя мечта способна обрести реальность.

Понимаете, уважаемый автор, вот эти строки – квинтэссенция вашего, так сказать, «альтернативного фентэзи». Строки, которые являются центрообразующими для сотен, если не тысяч фентэзийных произведений. Некто попадает в лавку волшебника (архетип), переносится хрен знает куда, становится хрен знает кем и получает разнообразные приключения на собственную задницу (погони, преследование, ect.).

Опять же – при чём тут вторая тема, позвольте спросить?



UPD. Лоботомированы:
Алхимик
Амулет для Анахит
Адекватный обмен
Час мечеслова
Спаситель двадцать первого века
Подарок на день рождения
Охота на дромогов
Ночь волков
Мечта кентавра

Интересно, сами-то авторы этих тварений смогут внятно объяснить, где у них запрятана вторая тема, в чём кроется нетрадиционность и альтернативность их магов, амулетов, конунгов, алтарей, квестов, клинков, спасителей, одарённых "силой" подростков, берсерков, жрецов, алхимиков и пр.?

Или "эльфов нет" - и порядок?
Subscribe

  • Финальный аккорд

    Редакция журнала "Фантастика и детективы" отобрала для публикации следующие рассказы: "По ту сторону снега" "Красавица и спящее чудовище", Рассказы…

  • Конкурс завершён!

    1. Поздравляю победителя, призеров и потенциальных публикантов! 2. Из-за большой загруженности не мог много времени уделять конкурсу, приходилось…

  • Все топы получены!

    1. Условия человеческого (не)существования (Джордж Элиот) - 79 баллов (10 упоминаний) 2. Три дня в Выборге (Тидлер Фиш) - 56 баллов (9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Финальный аккорд

    Редакция журнала "Фантастика и детективы" отобрала для публикации следующие рассказы: "По ту сторону снега" "Красавица и спящее чудовище", Рассказы…

  • Конкурс завершён!

    1. Поздравляю победителя, призеров и потенциальных публикантов! 2. Из-за большой загруженности не мог много времени уделять конкурсу, приходилось…

  • Все топы получены!

    1. Условия человеческого (не)существования (Джордж Элиот) - 79 баллов (10 упоминаний) 2. Три дня в Выборге (Тидлер Фиш) - 56 баллов (9…