begemotfrv (begemotfrv) wrote in mini_proza,
begemotfrv
begemotfrv
mini_proza

Categories:

Обзор финала

Скоренько пробегусь по финалу.


100% гарантия
В рассказе есть две сильные сцены - начало и сцена с женой. К сожалению, они тонут в занудливом информационном потоке. Всегда актуальный призыв: "не рассказывай, а показывай" для вас, автор, чудо как уместен, что этот рассказ и демонстрирует. Пишите все так, как сцену с женой и порвете все конкурсы.

Байкал-337
Рассказ похож на добрую старую советскую фантастику. Написан очень неплохо. Есть неувязки в сюжете, связанные с судьбой шахты и ролью Палыча в происходящем. Также отношения героя с отцом кажутся весьма искусственно присоединенными к сюжету, а также слабо проработанными.

Вахтенный
Если рассматривать «философскую» часть рассказа, как метафору суеты сует, поглощающую человека и не дающую сосредоточиться на главном, как размышление о смысле жизни, то рассказ кажется очень хорошим. Но именно та альтернатива, которую автор предлагает нашему миру – некую матрицу, созданную спящими людьми, чтобы их мозги не атрофировались, рождает множество вопросов, множество возможностей, которые автор не то что не использовал, а просто в землю втоптал. Первое: ответственность этих «Будд», в сознании которых родился наш мир, за свое детище. Герои воспринимают его как досадную обузу, мешающую главному делу их жизни – дрыхнуть в анабиозе. Второе: есть несколько членов экипажа, затерявшихся среди людей. Остальные шесть с чем-то миллионов - боты. Воннегутовская теория, что я один – человек, а все остальные роботы, мной нежно любимая, здесь вообще не прозвучала, хотя должна бы. Третье: если вы уж используете столь буддистские теории о создании мира, то извольте прорабатывать их до конца: создали мир, играйте в него как следует. Вся контора героя с ее дурацкими или недурацкими задачами и боссом Рафиком – игра, которую герой затеял, мир, который герой создал. Значит должен играть в нее толком, наращивать скиллы, зарабатывать очки. А у вас, автор получилась именно что матрица, как бы вы этому не сопротивлялись – иллюзия, досаждающая героям, даже отвратительная им, никакой самостоятельной ценности не имеющая.

Взлом механизма концентратационой машины
Картинка мне очень понравилась, автор ее вырисовывает мастерски. К сожалению, смысл истории от меня в общем и целом ускользнул. Могу о многом догадываться. Но мне кажется, что такой непростой мир заслуживает большего формата, чем рассказ. В целом же впечатление хорошее.

Инукшук, держащий небо
Очень понравилось начало. Идея об атланте, держащем небо, чтобы не убежало, также достаточно забавна. Но к рассказу практически ничем не привязана. В общем, как толко героя на работу приняли, можно все бросать и рассказ дальше не читать. Увы.

Испытатель
Напоминает НФ прошлого века, только в отличие от Байкала уже импортную. Читается легко. Глубокой мысли не вижу, но она может быть здесь и нужна.

Кара Небесная
Хороший сильный рассказ. Главный его недостаток – непонятно за что на бедных хеннитов обрушилась немилость высших сил. И чем они людям не угодили.

Карма Кармен
Антураж с сюжетом не связан, начальник героя показан не слишком внятно. Но женские образы хороши.

Ме-ги-до
Отличная антиутопия. Напоминает творчество Дика и некоторые антиутопические боевики, такие как «Кричащие» или «Солдат Апокалипсиса». Главная слабая точка рассказа, вызвавшая большинство нареканий - слишком много христианской религии вкручено в сюжет. Похоже, что у многих участников конкурса реально задеты религиозные чувства. Тем не менее, я считаю, что автор имеет право фантазировать на тему любой религии, это называется «свободой совести» и гарантировано конституцией. Еще раз тем не менее, я бы все-таки уменьшил напор библейских мотивов, сюжет это позволяет.

Мы с вами
Хочется ругаться матом, если честно. Этот рассказ был кандидатом в мой топ. Из-за каких разборок случилась истерика, приведшая к снятию рассказ я даже и не понял. Поэтому призываю авторов крепче держать себя в руках, и продолжать борьбу до победного или не победного конца. Шоу, так сказать, гоу он. Вот такое мое личное фи "спринтерам на короткие дистанции" (с)

Неклассические исследования
Начали за здравие, кончили за упокой. То есть никакого особого здравия в начале не было, сплошь пробитые головы и вообще узники, но при этом многообещающее начало выродилось в какую-то вялую иллюзию «высоких отношений» и моральных вопросов. Я такие иллюзии дико не люблю.

Нет памяти о прежнем...
И снова «нчали за здравие, кончили за упокой». Здравие в данном случае – многообещающее начало со летающими островами, упокой – перемещения во времени, никакой проверки логикой не допускающие. Темы во всем этом я вовсе не вижу.

О чем девки пляшут
Довольно забавная юмореска. Сперва мне показалось, что это – пародия на Досадийский эксперимент, но в дальнейшем все свелось к русалкам и водяным. Смешно. Глубокой идеи нет и не надо.

Поэт и Хромой Лосось
Интересная и трогательная линия о любви, приносящей смерть. На мой вкус реализация несколько вялая. Но в целом – хорошо.

Презумпция Виновности
Очень сильный рассказ. Автору респект.

Приемная смена
Еще одна удачная антиутопия. Скорее большая зарисовка из жизни того мира, чем рассказ с законченным сюжетом, но я не считаю это недостатком. Понравилось.

Работник Метлы
Отличная юмореска, которую не портит даже институт МИНЕТ. Очень понравилось.

Романтический образ
Рассказ о богах нашего мира. На мой взгляд, не хватает напора этому описанию, динамики. Живее, автор, не спать!

Чудны дела твои
Главная беда рассказа – эклектика. Слишком много автор попытался туда напихать всякого разного, получилась каша. И ни одна из линий не выписана до конца.

Чуть-чуть свободы
Хорошая фентези, оригинальная, что в этом жанре встречается редко в наше время. Тем более в рассказе о волколаке.
Subscribe

  • Коллекция фантазий — 26: конкурс начался

    Конкурс «Коллекция фантазий» стартует в очередной, 26-й раз. Тем нынче три: «Города, существование которых не доказано» «Железный рубль, стакан…

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Публикации в журнале "Эдита"

    В рамках межпроектного сотрудничества журнал "Эдита" отобрал для публикации пять текстов с последнего, 36-го, захода МП:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments