copoka_i_ko (copoka_i_ko) wrote in mini_proza,
copoka_i_ko
copoka_i_ko
mini_proza

Categories:

МЕ-ГИ-ДО

Был такой дютюктив, не помню у кого, "Стилист" называется, когда у мужика пёрло сюжеты писать, просто закачаешься, а вот с языком не сложилось, а у другого - всё наоборот, детали прописывать, обрамить в красивую рамочку, как говорят слепить пулю из подручных средств - на раз, а вот с идеей, сюжетом, ну не не его. Так вот и автор так горячо обсуждаемого рассказа - Стилист. 
Огромное спасибо ему за "картинки" - мастерски, ничего не скажешь. Снимаю шляпу. А вот с сюжетом - просто беда.
Скажет мне, уважаемый, знаток Библии, когда и где падшие, выгнанные АНГЕЛЫ превратились в ДЕМОНОВ? Это изначально совершенно разные епархии. Кроме того, ангелы никогда не занимались метаморфозом, их облик никогда не менялся, поэтому, черви, там, бестелесные создания, и прочие исчадия ада, получаются не пришей кобыле сами знаете что к возвращению АНГЕЛОВ на небеса.
По ходу, надо было бы определиться, пустыня у вас или всё-таки ветки и хворост, несовпадение общей картины с деталями."Под ногами качалась рыжая в подпалинах земля" или "В спину людям задувал ледяной ветер пустыни."?
"Огонек лизал сухие ветки. Жадно потрескивало голубое пламя, искало и не находило пищи. Колючки и кустарник сгорали быстро, так что приходилось постоянно подкидывать в костер дрова. Когда полковник Жерар в очередной раз вынырнул из темноты с охапкой веток," В костёр бросали постоянно ДРОВА, но огонь не находил их и лизал ветки, колючки, охапки. Смешались в кучу кони, люди...
Точно так же и дальше:"Между тем полковник уже сложил заготовленные с вечера ветки и щелкнул зажигалкой. Тонкие прутики занялись сразу. Бледный в утреннем свете огонек едва не захлебнулся дымом, но откашлялся и резво побежал по дровам." То есть под утро, костёр, всё-таки, нашёл ДРОВА разбросанные по пустыне. Это радует.
Очень понравился полковник, он же военный наблюдатель, вот только за кем он наблюдает? Демон-шакал-червяк, знает что полковник - засланный казачок, сцена с пролитым чаем указывает на давнее знакомство, но дальше идёт театр абсурда: полковник, то, наблюдает за детьми! Дети - враги номер один демонов. Полковник, уничтожая детей (передал на базу координаты), помогает демонам, он на их стороне. А давай те всё спишем на демонскую логику - и убьём полковника червяками, чтоб не помогал. Да и военные молодцы, получают сигнал от своего агента и тут же, с радостью, его ракетами на куски. Блеск. Действительно, а на фига он теперь нужен?
Там же очень понравилось:"- Они спокойно маршировали на небеса, ну, может, спалили две-три деревни, или, скажем, четыре-пять городов, но это уже побочный эффект..." Ну, типа, немцы тоже спокойно маршировали на Москву, ну может спалили две-три деревни, но это уже побочный эффект...
Дети. Цветочки. Война, локальный конфликт, о котором не знают журналисты. Гм-м.. Так кого там сбрасывают? "То есть не младенцев, а детей от полутора до двух лет." Кто там у нас выжил? "Отец Павел обнаружил, что подросток с флягой стоит рядом с ним." Ага 10-12 лет, ладно, не будем придираться, 7-8 лет. Всё равно, конфликт идёт уже более пяти лет, как минимум. Чудненько. Нет. Вот дальше "Неожиданно священник понял, что совершенно не может определить, сколько мальчику лет: десять? Четырнадцать?" Значит тайная война, где теряются танковые колонны, а по телевизору прямые трансляции с заседания военного совета вот уже 8 лет, и вдруг:"- Чему вас там учили, в вашем лагере? Правильно падать на голову неприятеля? Демоны блокируют сигналы на всех частотах. Иначе тут журналистов уже набежало бы больше, чем бесов." Тут надо было, как вначале, "(в зале истерика)"...
". И полковник, и Йони говорили об убитых детях как об общеизвестном, и отцу Павлу казалось сейчас, что он и в самом деле где-то слышал - или видел - подобное. И все же это не могло быть правдой" - надо было телевизор смотреть, где министры стойки на руках делают, чтобы поднять рейтинг.
Отец Герасим, то же, достойная фигура: Нога поломалась, гангрена (простите, но если сбрасывают киборгов-священников, которых пули не берут, ладно, вот тут есть отсыл на "настоящего" священника), но предпочёл умереть, чем продолжать правое дело. Да, это по-человечески - лучше в могиле с двумя ногами, чем разбираться без ноги во всём этом бедламе. Маресьев нервно грызёт витамины под ёлкой. Умер быстро, гангрена, как-никак, но, успел : "Он меня читать научил, по-простому и по-латыни." Мальчик-киборг! "Я знаю конфу!"(Нео).
"Наши мамы и папы аккуратно подписали расписочки и получили от министерства..." - ааааааааа!!! Их сбросили младенцами, вокруг одни мёртвые, сигналы Первого канала и радио блокируются демонами! Наверняка, эта сука Герасим, перед смертью рубанул правду-матку невинным детям. Настоящий священик! Уважаю. Сам погибай, но товарищам оставь говна побольше. Киборг-священник такой подляны бы не сделал. Программой не предусмотрено.
"Это здесь нас двенадцать. А в соседнем бункере - еще двадцать. А по всему району больше тысячи. А по всей Земле... " - ох, ёп-тыры-мыть, вы, автор, всё-таки определитесь с театром военных действий, или они просто шли к самой ближайшей точке, спалив две деревеньки, или это глобальный конфликт где мудаки журналисты не могут принять сигналы точного времени из горячих точек.
Дети-каннибалы. Это более тысячи детей одним отцом Герасимом более месяца питались? Большой души видать человек был...
Раньше были конфликты "Отцы и дети", сейчас "Дети и дроиды". То то я смотрю, у отца Павла такие сны, что Вера Павловна нервно курит и глотает таблетки от бессонницы.
"- Гаденыши отобрали у меня карточку. Без нее я хоть дуэтом петь могу, тебе ничего не сделается.
Отец Павел повертел в руках войс-карту" - ааа!!! Гадёныши - это отец Павел?!!
"как объяснили отцу Павлу наверху, в бункере" - мама моя родная!! Так где же точит этот самолёт, на хвосте которого висит дроид?
"- Что вы там передавали?
- Когда меня ребятишки застукали? Координаты нашим бомбардировщикам" - мой моск не в состоянии этого выдержать, пойду сделаю стойку на руках. Никогда не думал, что у "компании. "Джинтроникс". Корпорация по производству трансгенов и андроидов, ... Тот, кто называл себя полковником Жераром, был тестировщиком компании. Проверял новые модели в полевых условиях." - есть свои БОМБАРДИРОВЩИКИ!!!!!!!!!!
"Спустя несколько минут земля дрогнула, и еще через некоторое время донесся глухой гул разрывов" - я плаклЪ, рыдал, автор, ну нельзя же так, это пипец прыщавого юноши, отжиг непадецки!!!! А именно:
Задача. Дано: "Они летели туда, откуда пять часов назад ушли полковник со священником." Скорость распространения сейсмических волн 4-5 км/сек. Две минуты на распространение. Вопрос: с какой скорость шли полковник со священником эти пять часов??????? Ответ: 120 км/час. Ах, да, я забыл, ДРОИДЫ!!!!! Ну и так, для информации, поскольку скорость звука в воздухе в 15 раз медленнее, то "через некоторое время" - это добрых пол-часа. 8))))
Автор, я очень надеюсь, что появившийся ВЕРТОЛЁТ не был теми самыми бомбардировщиками.
Ладно, будем заканчивать. Не понятен мотив отца Павла, если он уж так распереживался от ужасов реальной жизни - младенцев бросают, дети-каннибалы, военные сволочи, правительство - фарс в стойке на руках, короче, как и предупреждал Господь, что воздастся каждому по его заслугам, в чём автор нас убеждал на протяжении всего рассказа, мол, всё прогнило, пора бы и почистить конюшни, то какого фига ломать лестницу? Ведь согласно здравому смыслу, священнослужители именно и ждут конца света, весь культ на этом и жиздится, на конце света, когда отделять зёрна от плевел и лишь достойные.... То есть идёт на перекор своей вере. То есть финал превратился в фарс. Ах, да, забыл заветное слово: ДРОИДЫ!
Спасибо автору за чудный рассказ. Финала достоин.
Subscribe

  • Коллекция фантазий — 26: конкурс начался

    Конкурс «Коллекция фантазий» стартует в очередной, 26-й раз. Тем нынче три: «Города, существование которых не доказано» «Железный рубль, стакан…

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Публикации в журнале "Эдита"

    В рамках межпроектного сотрудничества журнал "Эдита" отобрал для публикации пять текстов с последнего, 36-го, захода МП:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Коллекция фантазий — 26: конкурс начался

    Конкурс «Коллекция фантазий» стартует в очередной, 26-й раз. Тем нынче три: «Города, существование которых не доказано» «Железный рубль, стакан…

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Публикации в журнале "Эдита"

    В рамках межпроектного сотрудничества журнал "Эдита" отобрал для публикации пять текстов с последнего, 36-го, захода МП:…