Felicata (felicata) wrote in mini_proza,
Felicata
felicata
mini_proza

Categories:

Третья группа. Отзывы постороннего.

Сами мы не местные, голосуем в другой группе. С третьей ознакомилась просто из любопытства. Привожу отзывы на уровне "нравится" - "не нравится".

 (от "D´oú venons-nous, que sommes-nous"до "Никола грибной")

1. D´oú venons-nous, que sommes-nous
"прогноз на будущее". А на прошлое?

Что-то не понравилось мне в употреблении слова "энтропия" и в удаве, ожидающем каких-то нехарактерных животных.

 

2. Lumen non naturale

"Кое-как хватало сил сдерживать исполненные отчаянием стоны и с завидным упорством брести к цели". Кто завидовал упорству?

"фотография рыжего кота с прижатыми ушками и довольно-таки толстенькой, вытянутой в длину мордашкой" У фотографии были прижатые ушки и вытянутая мордашка? Или у кота?

Этот... Не особо умный мальчик в итоге жив остался, или нет?

Не могу ничего доброго сказать про рассказ, в котором герои не дорожат жизнью и  прыгают из окна.

 

3. Валентин Васильевич?!

У героя рассказа есть реальный прототип? Неважно. В любом случае, стоит задуматься, всегда ли мы успеваем оказывать внимание и благодарить тех, кто много для нас значил.

 

4. Вдова

Комментировать не буду. Написан  хорошо.

"Толстая дверь мягко, по-кошачьи, отворилась..." кошачьих дверей не бывает.

  

5. Горка Арарат

До самого финала пребывала в уверенности, что читаю некролог. Ошиблась.

 

6. Город трехногих

Переварить этот рассказ я смогу. Только если пойму, как можно "математически предсказать уничтожение" и двуногих и трехногих.

 

7. ДЕРЕВО СМЕРТИ

"Мы стоим на гранитном подоконнике, об который только сегодня я сточил и герб, и решку на темно-желтом пятачке 1961-го года, теперь отполированная монета лежит в верхнем кармане школьного пиджака, протертого лямкой от тяжелой сумки с нотами". Вот подоконник, об который сточен пятачок, который лежит в пиджаке, который протерт лямкой, которая от сумки, в которой ноты, в доме, который построил Джек.

Я честно пыталась понять смысл, потому что обещала прочитать всю группу. Проиграла. Зачем они ковыряли дерево? Почему больше не старались в хоре? Почему не подумали, куда упадет дерево?

Про хор и Макдональдс интересно. Остальное переварить не могу.

 

8. Дилер

Как же я не выношу рассказов про наркотики и наркоманов... И этот обязательно бы бросила, если бы он не оказался  увлекательным. Зацепил и не отпускал. А по мере понимания, что именно предлагает дилер, появляются одновременно и страх и восхищение. Мир, лишенный негативных эмоций, герой, не бунтующий, но живущий по-своему, и омерзительный дождь.

Хороший рассказ.

 

9. Дорога для птицы

Вот какой неординарный мальчик! И что, действительно научит ее?

Страшный рассказ. И несравнимые линии сплетены: трагедия Светланы и темный подъезд, Гриша с удивительными способностями  и обыкновенные хулиганы...

 

10. ЕСЛИ ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ

Очень хорошо, только затянуто. Про Тигру несколько раз одно и то же повторяется, беготня... Финал порадовал. И все, что связано с лампочками, освещением, изобретениями.

 

11. Железные оттенки кукушат

Вариация на тему Теней, Рыцарей и Скитальцев. Тени принимают облик близких, Скитальцы одной пяткой утонули в Тени. И странная приверженность к лентам синего цвета.

Мне понравилось.

В рассказе много цветастых оборотов, причем некоторые из них и в самом деле украшают текст:

"отчужденный Винтер даже и пах чужаком - городская смесь ароматов нагретого пластика, кожаной одежды и нового стирального порошка"  или "Белый кот на заборе тоже казался розовым с солнечной стороны".  А некоторые пришлись мне немного не по вкусу: " я – крошечная земная рыбка на дне небесного океана…."

"пока черная тень не превратилась в небесную искру - и утонула, наконец, в золотом закатном сиянии, за краем мира".

 

 

12. ИНДЕЙСКОЕ, ЦВЕТА СТЕН ПСИХБОЛЬНИЦЫ И Т. П.

 

"взять интервью у отцветающей, но весьма эффектной футбольной знаменитости, приехавшей "доигрывать" (она прочитала это слово в специально купленном по этому случаю журнале) в Катар. Оказалось, это модно – приезжать сюда на склоне спортивных лет. Быть переводчиком и брать интервью, которое потом надо перекладывать на бумагу – как оказалось, вещи очень разные". Сумбурные связки между предложениями. Кто прочитал слово "доигрывать", героиня или знаменитость? Что модно: приезжать на склоне лет или одновременно приезжать, быть переводчиком и брать интервью? Диалог с редактором не разбавлен никакими пояснениями. К его концу уже трудно разобрать, кому принадлежит та или иная реплика. Журналист истерит, редактор успокаивает, а завершается эта содержательная беседа заявлением: "И как реагировать на такую явную глупость".  Не знаю, как реагировать. Героиню замучила тяжелая жизнь, надоел неинтересный муж, и извела больная дочь. Жалко ее? Жалко. Но не очень. Другим еще хуже.

 

 "Обычно (всегда!) она сама выходила с ним на связь". Обилие скобок по всему тексту. Как будто автор очень спешил и боялся упустить из повествования что-то очень важное, и писать более гладко уже не успевал.

 

13. Кирюша.

Почему-то догадалась :). Рассказ светлый, возможно, с избытком  сентиментальности. Мне понравился.

Сомнения возникают только по поводу словарного запаса главного героя. То "электрички", то "чудища", то просто "вкусная еда", то чуланчик многоквартирного дома с подробным разъяснением: зачем приделан, кем используется, что хранится.

 

14. Маленький Ганс

 "отпенают еще как следует"

"Бродит по закоулкам мертвого города, толи ищет чего, толи механически просто." "Ганн", "храсталик", дальше лениво искать. Неряшливый рассказ.

 

15. Мельница Душ

"зашуршало кофе". Я-то по старинке придерживаюсь мнения, что слово "кофе" мужского рода. А в рассказе оно несколько раз упоминается в среднем, кроме "Кофе еще не смолот до конца ".

"Казалось, что горечь пропитала его тело насквозь, словно уксус тряпку". Смысл понятен, но уксус обычно приводится как пример чего-то кислого, а не горького.

А вот то, что кофе из собственной души "такая же горькая дрянь, как и все остальные", наверное, правда.

Не пришла я в безумный восторг от этого рассказа, но в целом он скорее понравился, чем нет.

 

16. Метка черной зимы

"этой", "этом", "этом"... Очень много повторов. И много местоимений "он", "она". Пока разберешься, кого автор имеет в виду, жену или старуху...

И что было такого страшного в подарке? Герой аж десять минут переживал по столь жуткому поводу.

 

Просто наблюдение

Уже не первый рассказ про конец зимы.  Смотрю на календарь - осень. Либо зарисовки-заготовки завалялись с прошлой весны, либо авторы так скучают по слякоти, грязи, свинцовому небу и холодному ветру, что помещают в свои рассказы именно переходный период. И ведь грязюки всего две-три недели, а они весь год помнят...

 

17. МОЛОТ ТЬМЫ

Я уж подумала, что придется читать псевдофилософский диалог Разрушителя с Творцом. Оказалось, что нет, есть еще герой и подобие сюжета. Хоть что-то.

"оборванная старуха бьёт палкой собаку, пытаясь вырвать у неё изо рта кость"  -  неудобно.

"Этот человек довёл мой народ до состояния червей, копающихся в помоях" - помои имеют жидкую консистенцию, копаться в них невозможно.

 

18. На краю света, за линией Молотова…

Начало было многообещающим, далее интерес потерялся. Интересные нити оборваны, в единый клубок в финале не собираются. Красного Коршуна тоже не разглядеть.

 

19. Никола грибной

Лес, жаргон истинных грибников, сами грибы и сросшиеся ель-берёза - великолепны. Сборы героя, добыча одежды, корзины и питания - все настоящее. Жизнь, то есть, ее остатки, передана натурально, без искусственных зачернений и ложных приукрашений. Даже описания  употребления алкогольных напитков соответствуют обстановке и не повторяются. Финал предсказуем.

Хороший рассказ.

Но встретить бы хоть один на эту тему, который бы заканчивался несколько иначе. Не то, чтобы хочется неестественного поворота к лучшему, но были бы хоть какие-то  попытки...

Subscribe

  • Коллекция фантазий — 26: конкурс начался

    Конкурс «Коллекция фантазий» стартует в очередной, 26-й раз. Тем нынче три: «Города, существование которых не доказано» «Железный рубль, стакан…

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Публикации в журнале "Эдита"

    В рамках межпроектного сотрудничества журнал "Эдита" отобрал для публикации пять текстов с последнего, 36-го, захода МП:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Коллекция фантазий — 26: конкурс начался

    Конкурс «Коллекция фантазий» стартует в очередной, 26-й раз. Тем нынче три: «Города, существование которых не доказано» «Железный рубль, стакан…

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Публикации в журнале "Эдита"

    В рамках межпроектного сотрудничества журнал "Эдита" отобрал для публикации пять текстов с последнего, 36-го, захода МП:…