Felicata (felicata) wrote in mini_proza,
Felicata
felicata
mini_proza

Categories:

Группа 1

            Отзывы на группу 1. Иду по алфавиту. Конструктивных рецензий не ждите, только свеженькие  впечатления. Кто не хочет знать мое мнение, может высказать пожелание. Тогда я тактично промолчу. Если смогу, конечно :). На номера не обращайте внимания, проставила для своего удобства, чтобы никого не забыть.

 (Track_12_"Satori" - "Огонь")

 

1.  Track_12_"Satori"

   Рассказ в форме диалога.

   Напомнил сценку из КВНа команды Пятигорска. Про елку и процесс ее украшения. Ничего доброго сказать не могу, хотя отдельные моменты увлекают: где работает герой, для чего ему записи. 

2. «БЕРВЛЮД, САША ВАЙЕР И Я»

рассказ

  "и норовил сплясать в присядку." В кого сплясать?

   "немолодой бактриан семейства парнокопытных, отряда мозоленогих, ближайший родич дромадеров…" Наоборот. Отряд парнокопытных. Подотряд мозоленогих. Или уж, если придерживаться мнения некоторых ученых, отдельный, самостоятельный отряд, к парнокопытным отношения не имеющий.

   " взгляд невольно ищет мусорную урну, куда бы сплюнуть не нарушая гламурности мироздания". Юмор или серьезно? Есть подозрение, что всерьез.

   Написано старательно, украшено затейливо. До глубокого смысла приходится с трудом пробираться-продираться. Концовка интересная. 

   3 В тупике.

   "А есть холод, старый плащ, некоторое количество девушек, которые были бы не прочь со мной переспать, и некоторые из них, с которыми желал бы переспать я – и на этой основе происходят все «возвышенные» отношения, сводящиеся по сути к процессу, доставляющему, надо признать, некое удовольствие, но безнадежно проигрывающему тому же фехтованию в качестве средства убиения времени". Состариться можно к концу предложения.

    "Голубь сдавленно каркнул и начал копаться в мусорном бачке." Это точно был голубь?

    "Я же широко улыбнулся проходящей мимо девушке - миловидной брюнеточке в розовой куртке и джинсах, выгуливавшей собаку - и та ответила на улыбку, стрельнул у какого-то старичка сигарету, закурил – и поспешил по улице, чтобы догнать ту милую барышню". Опять нагромождение. Кто выгуливал собаку: девушка или куртка? Кто ответил на улыбку: девушка, куртка или собака? Какую барышню он хотел догнать: встреченную в предыдущей серии или упомянутую в предложении с курткой и собакой?

    "Наконец-то кончилась морось – а я, смеясь, с сигареткой в руках, бежал по улице за прекрасной дамой – что может быть лучше?!" Что с временами?

    Нет, рассказ меня не убедил. Финальная идея хороша, но мгновенная перемена героя настораживает. Мне показалось, или его настроение улучшилось после подозрительной сигаретки?

   И как же мне не нравится выражение "ниже плинтуса"... 

   4. Вверх, вверх.

   "Раньше уровень обвалиться" - далее есть еще несколько опечаток.

   "Вязкая и густая, как осадок в отстойниках" - краткое содержание рассказа. 

   Рассказ со смыслом, но немного затянут. Подробные и утомительные описания, местами вкрапленные действия, нормальные диалоги, герои и... Открытый конец с кучей незавершенных вопросов. Так и было задумано? Если останется время, попробую перечитать и переосмыслить, а пока в памяти остается ощущение влажного пара и спертого воздуха. 

   5. Выключатель

   Увлекательно написанный рассказ ни о чем. Если по задумке автора повествование должно было состоять из путанной череды хороших картинок, меняющихся по щелчку выключателя, то так оно и есть. Роскошное кукурузное поле и игра в слишком правильную войнушку (почему слишком правильную? Да потому, что не бывает в детских играх поочередной смены наши-фашисты, тем более с покорным поражением последних. Может быть, автору првезло, но я таких идеальных ребят не встречала. Либо не меняться, либо драться до последнего). Потом - щелк, и это все, оказывается выдумка, далее идет другая четкая картинка, а потом опять смена, и следить становится трудно.

   Я не знаю, кто у вас там по задумке с переключателем баловался, но мой дедушка за такое руки бы оторвал. Если бесконечно и бесцельно крутить ручку настройки - сломается.

Умилительная фраза:

   "– Это же… люди, – сказал Коська. – У них дома дети, жены, мужья, собаки и кошки. И попугайчики в клетках. Они их ждут, понимаешь?"

    Это как, единственная попытка главного героя решить судьбу и приблизиться к "неправильной" правильной жизни самому?
    Вышло довольно неуклюже, закончилось грустно.

   Мне рассказ не нравится по личным соображениям. 

   6. Выход

Рассказ про большую и светлую, красивую и настоящую любовь. Если бы не было в нем одного из ключевых моментов, он бы мне даже понравился.

   7. ГЛУПАЯ МАРТА

Во-первых, похожую на Марту героиню я встречала на прошлой Мини-Прозе, только звали ее Тюха-Матюха. Разумеется, между ними мало общего, но вот вспомнилось.

Самое ценное, что есть в рассказе, это арифметика Марты. Но, к сожалению, я недавно ознакомилась с ней у Умберто  Эко, причем в более развернутом виде. Поэтому от рассказа не заплачу. 

  8. Дети любви

  Рассказ начинается с "Ну"?

 "кошка Лиза и дочь Лиза – два разных человека" - да ладно Вам, на самом делее, это две одинаковых кошки.

Картинки отдельные вижу, но вместе они не складываются. 

   9. Дрессировщик снов

   Вычитать бы его и почистить, был бы более приятным. Спасибо, хоть сюжет связный есть. 

   10. Завещание Атеиста

   Ууу... Как хорошо все начиналось-то. Была надежда на интересную концовку. Жалко, что надежды не оправдались. 

  11. Зоя

  Грустно и жалостливо. Не буду даже смеяться над замечательным написанием "в слух" и "в след". 

 

  12. И больше никаких рыб

   Опять про сны. Запутано и сумбурно.

   "бигудях" - не склоняется слово "бигуди".

   "напудрилась белилами" - неправильное сочетание.

   "Прошла в ванную. Через мутное зеркало все также нельзя было ничего увидеть" Она хотела посмотреть сквозь зеркало? 

   13. Мальчик

   И что? Мальчик из неизвестно откуда возникшего города чего-то добился? Встретил свои чувства, а раньше он без них был? Если автор скажет, что рассказ - фантазия на тему "Дитя-радость", или  что на рассказ его вдохновила поэзия Блейка, отнесусь более серьезно. Пока не могу. 

   14. Машина света

   Ура! Здесь есть смысл и сюжет!

   "Он впился зубами в консервированный помидор, высасывая разложившиеся от маринада внутренности, потом приложился к хлебу". Некрасиво, хотя и забавно.

   "Андрей приоткрыл вентиль подачи пропана и поднёс зажжённую спичку к раструбу горелки. Едва показался фиолетовый язычок пламени, он подпустил кислород и направил факел на металлическую дверь командного пункта. Как только стальная плита пустила первую слезу, Андрей увеличил подачу пропана, и открыл продувной клапан кислорода, врезаясь в броню командного поста…"  
    Обычно от столь тщательно расписанных действий становится скучно, а фразы подобного рода не позволяют рассказу стать полноценным художественным произведением. Но здесь они имеют право на жизнь, и остальной  текст в том же духе, и действие они обеспечивают.

   "в полуприседе сдвинулся на несколько метров." 

   "Он просто кажется тонким. Силуэт утончается из-за яркого света" - Какое уместное замечание, без наблюдений такого рода рассказ был бы гораздо короче. 

    15. Огонь

    Ой, это анекдот, да? Скажите мне, пожалуйста, что это несерьезно, а?

   

UPD Теперь все :))). Сюда не помещается, завожу отдельный пост.
http://community.livejournal.com/mini_proza/277896.html
 К счастью, шесть неплохих рассказов набрать легко. Даже с запасом. Опять кто-то из понравившихся не влезет. :(

 Еще что-нибудь почитать рекомендуете?

Subscribe

  • Коллекция фантазий — 26: конкурс начался

    Конкурс «Коллекция фантазий» стартует в очередной, 26-й раз. Тем нынче три: «Города, существование которых не доказано» «Железный рубль, стакан…

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Публикации в журнале "Эдита"

    В рамках межпроектного сотрудничества журнал "Эдита" отобрал для публикации пять текстов с последнего, 36-го, захода МП:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Коллекция фантазий — 26: конкурс начался

    Конкурс «Коллекция фантазий» стартует в очередной, 26-й раз. Тем нынче три: «Города, существование которых не доказано» «Железный рубль, стакан…

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Публикации в журнале "Эдита"

    В рамках межпроектного сотрудничества журнал "Эдита" отобрал для публикации пять текстов с последнего, 36-го, захода МП:…