seshat_k (seshat_k) wrote in mini_proza,
seshat_k
seshat_k
mini_proza

Categories:

Финал

Рецать буду мало, но вдумчиво.

Перый "Закон Люй Вэня".


Закон ЛюЙ Вэя. Что могу сказать.

Научно-фантастическая предположение об омолаживании до эмбриональных стадий специалистам, наверное, покажется спорной и даже непродуманной, но ведь в НФ и корабли с гипердвигателями летают. Я не сторонник придания НФ-предположению глобального значения для определения смысловой ценности произведения, поскольку рассказ, на мой взгляд, должен быть не о гипотетических возможностях тракторов-самоездов, а о – людях, обществе, душе, этике, выборе ну и так далее.
Это «и так далее» в рассказе, несомненно, имеются.

К сожалению, автор распорядился тем благодатным материалом, который предоставляет столько сложных этических задач, весьма односторонне. Мне, не скрою, импонирует идея рассказа о ценности деторождения, о проблеме «чайлд-фри» и т. д. Как человеку христианско-консервативного мировоззрения этого мне, пожалуй, хватит для какого-нибудь среднего местечка топа (тем более написано профессионально и интересно). Однако не могу не сказать о явных просчетах в предложенной автором концепции будущего и идейной вторичности произведения.

Сначала об идейной вторичности. Автор, вы не читали, случаем «Новый дивный мир» незабвенного Хаксли? Беседа ваших героинь до боли напомнила треп героинь НДМ об ужасах и неприличности беременности и т. п. А от трагедии самоотверженной героини за версту бьет душком голливудского фильма (кто-нибудь, вспомните, как назывался…), где второго ребенка рожать нельзя, папе – тюрьма, маме – тюрьма и кирдык во время родов, а дите – в киборги. Ну там все хорошо заканчивается, они в Мексику сбегают. Помните, наверное, автор.
Ну и Гарррисон тоже вспоминается, где расплодились у него, понимаешь, и где третье дитё либо шмяк до шести месяцев, либо любой желающий может шмяк папашу или мамашу (там тоже все хорошо заканчивается, если не считать, хе-хе, новой беременности героини).
Ну давайте припомним еще казнь за «беззаконное материнство» у Замятина; лицензии на второго ребенка в «Билете на планету Транай» (или… стоп, опять склероз; но в «Туземце» Гаррисона точно было, это вообще для писателя «кочующая» проблема).
Но что сойдет для Голливуда, писать в сотый раз после затрагивавших проблему демографии фантастов негоже.

Так какие конкретно претензии к непродуманности «Закона ЛюЙ Вэя»?

1) Этот закон в обществе потенциально бессмертных не нужен.
2) Проблема перенаселенности у вас высосана из пальца и апокалиптических предсказаний других фантастов.

Возвращаясь к Хаксли. Здесь же, увы, кроется основная проблема недостоверности вашего мира: закон ЛюЙ Вэя, несомненно, полезен автору для придания дуЖещипательности и слезодавильности концовки, но иного практического значения он в себе, увы, не несет.
Миру он не нужен.

Зачем этот закон, если вы сами в одном из ответов на отзыв говорили, что у женщины можно сформировать отвращение к беременности путем соответствующей обработки мозгов? Да просто гнать через ТV соцрекламу, пропитывать ей сериалы, женские журналы, проводить уроки в школах, финансировать общества «чайлд-фри» – и все! Тем более женщины детородного возраста у вас и так подвергаются временной стерилизации вплоть до получения лицензии. Понятно, после Хаксли уже как-то поздновато обо всем этом писать, но можно было бы с какого-нибудь боку повернуть, если уж очень хочется.
Но казнить-то зачем? Тем более в таком случае, как рождение двойни?! Если уж так автору этому правительству хотелось, можно было ввести закон об обязательном обследовании и принудительном селективном аборте. Тоже маразм, конечно.
(Кстати, даже в Китае политика «одна семья – один ребенок» распространяется не на все районы и близнецы абсолютно законны).

Я понимаю, у вас перед глазами при написании стоял пример прогрессивного Китая, голодающие дети глубокой, гм, Африки и «Подвиньтесь!.. Подвиньтесь!..» Гаррисона. На самом деле ваш мир не настолько апокалиптичен, судите сами: если мир настолько развит, что в нем бессмертие доступно КАЖДОМУ, а не только членам КПСС, это – мир глобального «золотого миллиарда», а уж никак не малоразвитого убожества.

Проблема, описанная вами, могла бы стоять в том случае, если бы бессмертие передавалось неким вирусом – тогда да, те еще картинки пошли бы… Вот вам, тема всеобщего апокалипсиса!
Но у вас же сие удовольствие предоставляет развитая медицина, ведь так?

Что имеем – развитый мир, который из-за бессмертия страждет от перенаселенности. Мальтус вас бы понял, но посмотрите на современную Европу. Где там проблема перенаселенности? Сами вымрут!

Кстати, депопуляция бессмертных прекрасно отюзана в романе «Против падения тьмы», где люди просто разучились рожать. Принципиально иной подход предложил Гуревич, где омоложенные граждане активно осваивают далекие Антарктиды, в связи с чем герой желает в «новой молодости» стать архитектором и строить дома, потому что «где молодость – там и дети» (за точность цитаты не ручаюсь).
И, знаете, проблема, поднятая в романе «Против падения тьмы», мне кажется более реальной, чем высосанный из пальца закон Люй Вэя. А утопия Гуревича, кстати, не менее реальна апокалиптики Гаррисона: если размножается развитый бессмертный мир, а не , кто сказал, что все прям так сразу будут голодать? Дядя Мальтус сказал?

Господа, сейчас фермерами развитых стран уничтожается и недособирается пищи столько, что хватило бы накормить еще пару-тройку шестимиллиардных Земель, и еще бы осталось! А достижения фсякой генетики? (ой, только не надо говорить, что это вредно – и сейчас кукурузу-бебби в лютый мороз на самолетах из экологически чистых районов привозят единицам; остальные кушают что в магазин привезли).

Однако, сколько миллиардов выдержит Земля, предлагаю высчитывать вместе со Сильвербергом в «Вертикальном мире». Там тоже антиутопия, каждый горожданин-небоскребщик плодит офигенное количество дитёв, и население (тоже антиутопия с целым рядом проблем, проблема стимулирования перенаселения подана интересного боку под соусом вопроса о секс-вседозволенности).

Что я, собственно, всем этим хочу сказать? Что стержень вашего рассказа, который и в название вынесен, и на котором вся драма строится – высосан из пальца.

А ведь сюжетный посыл – неплохой! Сколько здесь всего можно было наворотить: и эдипов комплекс, какая тема! Или вопрос «возвращения памяти»: вы уверены (и уверен ли сам герой?) что это будет он сам, а не другая личность с подсаженной памятью? Знаете проблему создания клона с переписанной памятью (широко отъюзанную в фантастике) – это тот же человек, или нет? У вас, вроде тот же. Но будет ли это амнезией – или созданием новой личности? Вопрос остается, а создается впечатление, что герой решается на операцию совсем почти без колебаний – а фигли, медицина-то у нас суперская!
Хотели показать самоотверженность женщины-матери во враждебном к материнству мире? А покажите ее борьбу против НЛП, карьерных соображений, противодействия семьи – не банальнейшую сцену псевдопсиходогических объяснений с «жертвой мозгопромыва», как из Хаксли содранную. (Кстати, по зависти «антиподихи» – задумка интересная, но очень смазанная: Кара у вас картонная, созданная исключительно для отражения Таис, чисто служебный персонаж, и вспышка зависти – ну немного «рояль», вспышка логичная, но для «картона» искусственная; кроме того, эта сцена, по идее кульминационная, смазана донелЕльзя).

Но самой главной проблема в вашем мире мне видится проблема поколений. Вдумайтесь сами: в многомиллионной Москве 500 детей! Процент «молодежи» мизерен по отношению к количеству людей с психикой, сложившейся десятилетия назад! не возникнет ли стагнация? Как будут взаимодействовать между собой «отцы» и «дети»? А у «стариков» совсем ни у кого смысл жизни не теряется? Самоубийств нет? Земля стареет, Земля духовно вырождается, нет «свежей крови» – а у вас, извините, бредовый закон весьма сомнительной необходимости.

Зато героине сочувствуем – слезы рекой! Драматическая, блин, коллизия. Дама с сабачкой…

Но рассказ неплохой, почему и стоило о нем немного поговорить ;)



Добавлен скотский наезд на Гип-гип: О булыжниках и мраморных Галатеях
Subscribe

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Приглашения пост

    Приглашаю принять участие в конкурсе фантастических рассказов «Тараканы и фломастеры»! К конкурсу допускаются ранее опубликованные…

  • Предупрежден - значит, вооружен!

    Поскольку я тут человек новый, то начинать нужно потихонечку, не спеша, чтобы не наломать дров. А значит, нужно потренироваться. В качестве пробного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Мир Дозоров-8

    Восьмой заход конкурса "Мир Дозоров" стартует в эту пятницу, 24 августа. Тема уже введена и станет доступной в 15:00. Все необходимые ссылки на…

  • Приглашения пост

    Приглашаю принять участие в конкурсе фантастических рассказов «Тараканы и фломастеры»! К конкурсу допускаются ранее опубликованные…

  • Предупрежден - значит, вооружен!

    Поскольку я тут человек новый, то начинать нужно потихонечку, не спеша, чтобы не наломать дров. А значит, нужно потренироваться. В качестве пробного…