jelounov (jelounov) wrote in mini_proza,
jelounov
jelounov
mini_proza

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Вот решил тоже попробовать отзывы писать. Что я, хуже других?

Группа В


Гип-гип.
Вот это «Лю-у-у» слишком напоминает «Обмен заложниками»!
Один претензий к автору: слишком что-то карикатурно описал жителей Петропавловска. Ну ведь не деревня же это, в самом деле. Такое впечатление, что концовка написана с большим перерывом, немного выпадает она из тела рассказа, как бы отдельное произведение получается. Но это не недостаток, так – придираюсь.
Название хорошее. Листая журнал, читатель непременно заинтересуется, что это за «гип-гип» такой. Сразу представляются веселые гусары с красными, залитыми шампанским глазами, орущие в полночь «гпи-гип ура!» под окнами какой-нибудь Наташи Ростовой. Немедленно хочется такой рассказ прочитать. Респект автору «Гип-гипа». Вот рассказы с названиями типа «Реабилитация», или «Отбор», или «Насморк» - ничего в названиях такого особенного нет, а должно быть.
Предположительно.

За гранью.
Мне понравились стихи. Автор умеет играть словами и образами: словно разноцветными морскими камушками или жемчужинами. Что характерно, прочие диалоги получаются у него хуже: «- Сколько погибло? - Думаю, около полутысячи» Сразу несколько претензий: 1) не звучит. Так не говорят о столь жутких потерях. Имхо, разумеется. 2) кто и когда успел посчитать эти «полутысячи»? обычно потери после катастроф считают несколько дней, а то и недель. Не натуралистично. 3) станут ли медики обсуждать такие вопросы, спасая чью-то жизнь? Опять же не натурально. Простите.
Но, как ни странно, мне этот рассказ почему-то очень симпатичен чем-то. Вот просто симпатичен и все, хоть режьте меня.

Оптимальное решение.
Очень приличный экшн. Захватывает. Вашего покорного слугу угораздило одновременно читать этот рассказ и смотреть по ящику полуфинал УЕФА «Миддлсборо» - «Стяуа», в котором, как известно, англичане бились до последней минуты и вытащили совершенно безнадежный матч, заколотив четыре гола, после того, как румыны отгрузили им три. Я получил двойную дозу адреналина! Автор, Ваш рассказ не слишком гладко написан, но, черт возьми, интересный и очень неглупый материал! Есть корявости, пример:
«Питер скосил глаза влево и ощутил, как изнутри поднимается волна ужаса» Бяка какая. Изнутри чего? В начале текста еще непонятно, зачем герой туда-сюда косит глазами, и может создаться впечатление, что он просто окосел от марсианской дури, а потом его накрыло до ужастиков. Простите:)
Классный рассказ, спасибо!

Две с половиной секунды.
Это тоже рассказ начинающего автора, но потенциал очевиден. Да, диалоги не натуральные, описания слабые, лишние куски, особенно в начале. Но есть внутренний конфликт героя, есть непростой выбор, жертвенность. И пусть Рудольф Терентьевич чем-то неуловимо напоминает Акакия Акакиевича, все равно – он вызывает искреннее уважение и симпатию. Кстати, Авторы, для такого сборника могли бы и побольше положительных героев-врачей нарисовать! Они же, врачи, читать будут. Знаете, почему Стругацкие так популярны были в советское время (и сейчас тоже популярны)? Потому что в их книгах полно идеальных героев. Простых советских людей-супергероев. Хотите быть, как Стругацкие? Пишите так, чтобы люди видели в ваших произведениях себя, да такими чтобы без недостатков!
Прикольно с роботом, попытавшимся вымыть руки в конце. Что это было, Автор? Зачем оно мыло руки? Мне это почему-то больше всего понравилось.

Насморк.
Честно, говоря, выпороть бы автора за этот цинизм непонятный, что вылез в середине. Все было так хорошо, и тут – бац – мусорные человечки нам на голову. Что вы вообще хотели этим сказать? brother_leo резонно предположил, что писала девушка. Ах, милые дамы, куда вас несет на волнах вдохновенья?


Лютик.
Это прекрасный рассказ. Очень наивный и трогательный. Про мужские отношения. Герой Лютик – это вообще… Оскара ему за лучшую мужскую роль на Мини-прозе-8! (Кстати, неплохая идея, может, будем вручать такие премии? За лучшего женского персонажа, за мужского, дуэтам персонажей? Надо подумать). Немножко сбоку прилеплена тема, собственно лечение и медицина не находятся в центре внимания. Вот гномики-агрессоры присутствуют зверские, респект. Только непонятно, чем они там, под землей, питаются? И почему люди не видели никаких следов их бурной промышленной деятельности? Вообще, чем они там были заняты столько лет, что не удосуживались вылезти наверх?
А так – неплохой рассказ. Мне нравится, как критическую ситуацию Лютик все время усугубляет.

Псы городских окраин.
Вот пример отличного названия. Браво! Это сразу хочется прочесть. Какие псы уже стоят у меня перед глазами – колоритные, шелудивые, пегие, с пеной у рта! Всех, кто на окраину сдуру забредет, кусают за икры нещадно и рычат. А врачи, наверное, пришивают отгрызенные ноги обратно. Нет? Не об этом рассказ? Жаль. Было бы здорово, если бы в будущем псы договорились и напали вдруг в один день на окраины всех крупных городов и давай кусать все, что движется… а молодой рыжий ветеринар изобрел бы вакцину против бешенства и псы излечились бы и стали разумными, научились бы читать и писать, устраивали бы литературные конкурсы в Интернете… так, куда-то меня занесло.
«Упругость бронелиста под пальцами» - первая же фраза сбивает с толку. Попробуйте на упругость даже обычный лист железа (не жести!), поймете, что упругость там и не ночевала. А уж бронированная сталь…
Гм… многоточий действительно многовато… даже больше чем у меня в рецензии… в среднем на абзац текста… да…
Какие-то орки, огрины, ссученный Император-дешевка, покалеченные воины, что-то у меня уже глаза в кучу. Наверное, я просто устал. «Хай, Док! – рявкнул он, - Как твои клизмы?» Ну что тут, скажешь… экспрессивно, жизненно, оригинально… но в сборник вряд ли возьмут.

Че-то я быстро выдохся. Пойду-ка посплю немножко, а завтра, может, еще кого покритикую, так сказать… вы уже не обижайтесь, други, на старого ворчуна…

*уходит, помахивая Потрошилкой*
Subscribe

  • Финальный аккорд

    Редакция журнала "Фантастика и детективы" отобрала для публикации следующие рассказы: "По ту сторону снега" "Красавица и спящее чудовище", Рассказы…

  • Конкурс завершён!

    1. Поздравляю победителя, призеров и потенциальных публикантов! 2. Из-за большой загруженности не мог много времени уделять конкурсу, приходилось…

  • Все топы получены!

    1. Условия человеческого (не)существования (Джордж Элиот) - 79 баллов (10 упоминаний) 2. Три дня в Выборге (Тидлер Фиш) - 56 баллов (9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments