Белкина Мать (chernyshishe) wrote in mini_proza,
Белкина Мать
chernyshishe
mini_proza

Categories:

О слесарях-гинекологах (по материалам гр. А)

Ух, какой конкурс! Не конкурс - мечта графомана. 50 тыс. знаков! Это ж сколько всякого ... можно по тарелке размазать!
Первое впечатление от гр. "А" традиционное для 1-х туров. Как будто тухлых макарон наелась.
Второе впечатление. В почти половине рассказов можно легко заменить слово "доктор" на, скажем, "сантехник", "скальпель" на "разводной ключ" - и рассказ не пострадает.
"52". Попробуем?
В городе будущего назревает экологическая катастрофа. Во многих домах засоряются туалеты, а сантехников не хватает. Чтобы справится с такой бедой, правительство насильно запихивает молодых людей в сантехнические ПТУ и заселяют в ПэТэУ-шные общаги. Ученики ПТУ протестуют как могут: стреляют в учителей из рогатки, подливают чернила на сиденье...В крупный санитарно-технический центр приезжает молодой перспективный сантехник (рассказ ведется от его имени) и знакомится с учениками и ученицами. Одна из них мечтает поступить в кулинарный техникум, другая в порядке протеста курит (что строжайше запрещено, поскольку в засоренных сортирах скапливаются взрывающиеся газы), а ее  любимый пытается остановить. И вот однажды, когда выпускной экзамен не за горами, курящая девушка оставляет тлеющий окурок в сортире. Сортир как раз засоряется. Ее любимый туда входит - взрыв, пожар, любимый успевает прочистить унитаз и спустить туда окурок, чтобы любимая не пострадала, но сам при этом погибает.  

Аффтор, имейте в виду, когда на Вас начинают писать пародии - это уже признание!
Позвольте пройтись по группе "А". Частично.
Humani Hini. Я вообще сильно подозреваю, что в некогда написанном рассказе слово "рейнджер" заменили на "госпитальер" и вперед, на конкурс "Про врачей".
Атон
Грфомань классическая, баальшая, знатная!
Все до кучи! Пришелец из прошлого, ЖЖ будущего, сплошная разруха, лучевая болезнь, лубов и соперник (тамошний ГЭбист). Запомнилось: "Девичья рука нажала на кнопку". "ЖЖ, - ласково сказал он и погладил серебристый диск. - Прибор довольно заурчал".  УжОснах!
Вавилонский синдром
Даже сказать нечего. 14 страниц текста...Я что-то читала? Нет?
Душа было отдохнула на Восстановителе, как его переместили.
Все цвета радуги
Аффтор, мне бы Ваше воображение! Если эти дети встретятся, произойдет нечто ужасное!!!! Нечто такооооееее!!!!!
Какое?
Рассказ написан грамотно и впечатляет. Я его в топ не поставлю. Принципиально. Из коньюктурных соображений. За рассказ я не боюсь - его возьмут в топ все, кроме меня, и в сборник тоже.
Вторая попытка
Незатейливо. Читабельно. Но тоже из серии "Я что-то читала?"
Закон Люй Вэня
На что только не идут авторы, чобы поставить героя перед моральным выбором - а потом изгалятцца!
Мужчина писал. Неженатый. Хорошая идея насчет спонтанного омоложения - до яйцеклетки.
Я читала на полном серьезе до слов:  "то, что она беременна, стало понятно уже через два дня после свадьбы". Каким образом, можно узнать? Ребенок ножкой дрыгнул? 
Насколько я поняла по тексту, до свадьбы герои не совокуплялись? 
Милые дамы, рожавшие и просто так беременевшие! В какие сроки вы почувствовали, что беременны? Правильно, когда месячные не пришли вовремя - как минимум через 3 недели опосля. А за два дня сперматозоид до яйцеклетки добирается!
Пойдем дальше. Доктор дал суперчувствительной Таис пояс, делающий ее талию шире на необходимые сантиметры. Надо сказать, что до половины беременности - а месяцев до трех точно! -  ее внешне практически не видно. Значит, когда доктор подсаживал зародыш, Таис была месяце на пятом? И родились они одновременно? Лихо!
И еще нагнеталово с "младенцы не родятся" "Земля перенаселена (кем?)" "родивших двойню убивают" - Кашшшшмар.
Записки из спального города
Есть к чему придраться - но не буду. После графомани дайте душой отдохнуть. Принято! (Дима Колодан?)
Инопланетка: вперед, доктора!
А ничего идейка. Санитарные техники и лечащие врачи. А зачем за пациента драцца? Он же почти трупик. Не, нагнеталово. А название тут причем?
Ипостаси
Э-э-э...Что ж они непрочные такие, эти ипостаси. А если он от старости умрет? Бред, конечно!
Клиника
Вот именно. Власть в руках докторов! Пытки в зубоврачебном кабинете! И ва-а-аще, убийцы в белых халатах.
Аффтор, Вы на какой конкурс писали?
Клятва Гиппократа
Эпиграф хорош. Конец рецензии.
Маркер
Ой-й-й...Что-то в этом есть Джеко-Лондоновское. Но, по крайней мере, выбивается из сплошной серой пелены. "обрубок ужасно болит, но мысли еще шевелятся"
Зачот. Шевелите мыслями дальше. 
Новое платье короля
Все верно. Это повесть. У рассказов свои законы, и то, что годится для полноформатных произведений - многоплановость, большое количество героев, повествование от лица разных героев - не совсем уместно в рассказе. По тексту придирок нет. Буду думать.
Один день из жизни токсиколога и его роковые последствия Уф-ф-ф... 
Аффтор, Вы рассказ сколько писали? Три недели? А название придумывали последние пять минут? Ах, десять! Ну конечно, за пять минут такое не придумаешь!
Живенько написано.
Одна на двоих
Одна на двоих - что? Надо бы было осилить, но я себя не смогла заставить. Кусками читабельно - кусками нет. И очень длинно.
Оставьте мертвых
Хорошо написано, но от таких рассказов у меня возникает депрессия и тошнит.
Подарок
А вот еще графомань. Хорошо, хоть не очень длинная.
Посмотри в глаза бизону
Не люблю рассказы про спорт и спортсменов. Этот - исключение,  здорово понравился. Единственно, вызывает сомнение отложенная драчка между верхними и нижними Би. Да нет, это я придираюсь. Принято!
Спасибо, товарищ полковник
Спасибо, товарищ полковник, что разъяснили одну весчь. Меня тут в последнее время одолевает один полковник из Главкомата внутренних войск - звонит, приезжает (по рабочим якобы вопросам). Оказывается армейским полковникам нравятся полненькие темненькие дамочки - а я такая и есть. Вооот оно что! 
Хороший рассказ. Действительно, спасибо. А моему полковнику не мешало бы мозги пересадить - но, как минимум от академика, другие не пробьются!
Трагедия абсурда
Эх, название-то какое. А по тексту как бы ну и что?
Трэш
С чем обычно ассоциируется у нонешних фантастов слово "вирус"? Правильно, с компьютером. Я думала, таких рассказов будет больше.
Умереть должны все
Бр-р-р...Жук-костоед размером с кулак...А вообще, про что рассказ? Актуальная тема борьбы с терроризмом? "Бессмертие противоречит из вере". Возможно.
Умный осел
Повторюсь: аффтор, Вы на какой конкурс рассказ писали? Думаете, Редакторы сборника примут Вас с распростертыми объятьями?
Через галактический плетень...
Какая она капризная, эта Ваша героиня! Ей путевку на курорт дают, а он кочевряжится. Ну и опять-таки, если бы она была...поварихой на турбазе, что бы изменилось? 
Экстренное пробуждение
"Матрица" номер тышша двести пятьдесят. И при чем здесь врачи? А написано живо.
Эль пять
Цитата: "Всё как-то надуманно слишком… " 
В общем, так оно и есть. Но все равно неплохо. Оптимистично. 

Резюме: Традиционный набор первого тура - три рассказа явных лидера, и штук шесть, которые не вызывают протеста.  

ЗЫ Прошу не включать меня в состав критиков, просто захотелось высказаться.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments